Круглый стол в Бресте “Роль дополнительного образования для развития гражданского активизма в регионе”

В Брестском технопарке проходит круглый стол “Роль дополнительного образования для развития гражданского активизма в регионе”. Организатором мероприятия выступило Информационно-просветительское учреждение “За вело Брест”.

44618624_293382377938910_2896257178253918208_n

Галина Веремейчик: “Существует недооценка вклада неформального образования а региональное развитие”. По мнению Галины, одним из эффективных инструментов развития территорий может являться внедрение концецпии “Обучающийся город”. Ее использование для развития регионов требует объединения усилий максимального количества провайдеров неформального образования, действующих на определенной территории (из всех секторов) и поддержки со стороны исполнительной власти. Успешным примером воплощения в жизнь этой стратегии можно считать процессы, происходящие в городе Витебске, который первым из беларусских городов вошел в сеть обучающихся городов, действующей под эгидой ЮНЕСКО.

44802459_293________________32_n

Елена Пищук, менеджер проекта “Учиться, чтобы действовать” от Ассоциации дополнительного образования и просвещения представила проект, рассказала участникам круглого стола об организации и  Общественной кампании Караван «Учиться, чтобы действовать». Результаты мини-проектов представлены в формате передвижной выставки, которая путешествует по Беларуси вместе с Караваном.

Директор информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест» Владимир Красько рассказал присутствующим о мероприятиях экологической и образовательной направленности, которые организует учреждение в Брестском регионе. Особое внимание в своем выступлении Владимир уделил вопросам развития велосипедного движения в городе. Также, присутствующим был представлен «Экокластер» – площадка, где проходят деловые встречи с представителями государственных и бизнес структур, которая предоставляет информацию, помещение и иные ресурсы жителям города, которые заинтересованы в решении экологических проблем и развития велосипедного движения.

44829772_29338________________6_n

Александра Курилович из Брестского местного фонда регионального развития рассказала об опыте подготовки тренеров в области социального предпринимательства.

После обеда участники работали в малых группах, где обсудили актуальные проблемы в развитии неформального образования в Беларуси и Брестском регионе, выработали общие стратегии по развитию неформального образования.